Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi
Membuat Kerak Telor
Khas Betawi
Warga
Betawi memiliki salah satu jajanan enak yang sudah tidak asing lagi di telinga
yaitu, kerak telor. Jajanan ini merupakan masakan telor yang langkah memasaknya
berbeda dengan telor dadar atau telor ceplok. Memasaknya cukup unik, dengan
menggunakan wajan cekung yang posisinya terbalik sehingga bisa menjadi tontonan
gratis bagi para pelanggan.
Jenis
telor yang digunakan adalah telor bebek yang telah di campurkan dengan bumbu
halus dan penyedap. Lalu di masak bersama dengan beras ketan putih dan bahan
tambahan lainnya. Berikut lebih jelasnya mengenai cara pembuatan kerak telor
betawi pada ulasan resep di bawah ini.
Bahan-bahan :
1.
Beras ketan
putih 100 gr,
2.
Air putih 250
cc,
3.
Kelapa parut 100
gr, masak sangrai,
4.
Ebi udang 15 gr,
rendam di air panas lalu masak sangrai dan tumbuk halus,
5.
Telor bebek 5
butir,
6.
Bawang merah 30
gr, iris dan goreng,
7.
Minyak goreng 1
sdm
8.
Bawang merah
secukupnya, iris dan goreng (taburan)
Bumbu-bumbu (haluskan) :
1.
Cabe merah
keriting 4 buah,
2.
Merica butiran 1/2 sendok
teh,
3.
Kencur 3 cm,
4.
Jahe 1 cm,
Cara Membuat Kerak Telor :
1.
Terlebih dahulu
beras ketan putih di rendam kurang lebih satu malam lamanya lalu tiriskan,
2.
Masak bahan
bumbu yang di haluskan dengan di tumis sampai beraroma sedap,
3.
Ambil 1 1/2 sdm beras ketan putih lalu di bubuhkan ke
dalam wajan cekung panas. Setelah itu siramkan air rendaman beras pada beras
tersebut yang sudah di bubuhkan. Tunggu sampai sedikit kering,
4.
Pecahkan telor bebek 1
butir lalu kocok dan tambahkan dengan tumisan bumbu halus sebanyak 1/2 sdt, ebi sebanyak 1/2 sdt, bawang merah goreng sebanyak 1/2 sdm,
gula pasir sebanyak 1/8 sdt, dan garam sebanyak 1/8 sdt. Aduk merata lalu tuangkan ke dalam wajan
yang sudah berisi beras ketan tadi,
5.
Setelah itu, aduk
merata dan ratakan dengan tidak terlalu tebal lalu tutup wajan dan tunggu
sampai matang. Posisi wajan cekung kemudian di balik dan tunggu sampai matang,
6.
Angkat kerak telor yang
sudah matang lalu sajikan bersama pelengkap taburan bawang merah goreng dan
kelapa sangrrai.
Demikian resep
cara membuat kerak telor, selamat mencoba !!! ^^
( Sumber : Kuliner Nusantara )
Komentar
Posting Komentar