Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi


Membuat Kerak Telor Khas Betawi

Hasil gambar untuk kerak telor

            Warga Betawi memiliki salah satu jajanan enak yang sudah tidak asing lagi di telinga yaitu, kerak telor. Jajanan ini merupakan masakan telor yang langkah memasaknya berbeda dengan telor dadar atau telor ceplok. Memasaknya cukup unik, dengan menggunakan wajan cekung yang posisinya terbalik sehingga bisa menjadi tontonan gratis bagi para pelanggan.
            Jenis telor yang digunakan adalah telor bebek yang telah di campurkan dengan bumbu halus dan penyedap. Lalu di masak bersama dengan beras ketan putih dan bahan tambahan lainnya. Berikut lebih jelasnya mengenai cara pembuatan kerak telor betawi pada ulasan resep di bawah ini.

Bahan-bahan :
1.      Beras ketan putih 100 gr,
2.      Air putih 250 cc,
3.      Kelapa parut 100 gr, masak sangrai,
4.      Ebi udang 15 gr, rendam di air panas lalu masak sangrai dan tumbuk halus,
5.      Telor bebek 5 butir,
6.      Bawang merah 30 gr, iris dan goreng,
7.      Minyak goreng 1 sdm
8.      Bawang merah secukupnya, iris dan goreng (taburan)

Bumbu-bumbu (haluskan) :
1.      Cabe merah keriting 4 buah,
2.      Merica butiran 1/2 sendok teh,
3.      Kencur 3 cm,
4.      Jahe 1 cm,
  
     Cara Membuat Kerak Telor :
1.      Terlebih dahulu beras ketan putih di rendam kurang lebih satu malam lamanya lalu tiriskan,
2.      Masak bahan bumbu yang di haluskan dengan di tumis sampai beraroma sedap,
3.      Ambil 1 1/2 sdm beras ketan putih lalu di bubuhkan ke dalam wajan cekung panas. Setelah itu siramkan air rendaman beras pada beras tersebut yang sudah di bubuhkan. Tunggu sampai sedikit kering,
4.      Pecahkan telor bebek 1 butir lalu kocok dan tambahkan dengan tumisan bumbu halus sebanyak 1/2 sdt, ebi sebanyak  1/2 sdt, bawang merah goreng sebanyak  1/2 sdm, gula pasir sebanyak  1/8 sdt, dan garam sebanyak  1/8 sdt. Aduk merata lalu tuangkan ke dalam wajan yang sudah berisi beras ketan tadi,
5.      Setelah itu, aduk merata dan ratakan dengan tidak terlalu tebal lalu tutup wajan dan tunggu sampai matang. Posisi wajan cekung kemudian di balik dan tunggu sampai matang,
6.      Angkat kerak telor yang sudah matang lalu sajikan bersama pelengkap taburan bawang merah goreng dan kelapa sangrrai.

Demikian resep  cara membuat kerak telor, selamat mencoba !!! ^^




( Sumber : Kuliner Nusantara )

Komentar

Postingan Populer